Новости

О нас

Фотогалерея

Статьи

Магазин

Студия

Форум

Ссылки

Контакты

Помощь

Rock-n-roll Mосковских окраин.

9 октября сего года в Monaclub (Mосква, ул. Павла Корчагина, д.2А) состоялось любопытное мероприятие, а именно, состоялся концерт под названием «Rock-n-roll Mосковских окраин».

Monaclub давно известен как площадка для самой разнообразной музыки и для разного уровня профессионализма и «именитости» музыкантов.

К началу концерта зрители подходили не торопясь, видимо, сказывалось, что не все успевали подъехать в пятничный вечер в 19.00 час., зал наполнялся постепенно. Нельзя сказать, что он был набит битком, но он и не был пустым, пришло много заинтересованных слушателей, для которых было достаточно места свободно потанцевать, не задевая друг друга локтями, как это бывает.

Публика была довольно разношерстной: девушки и парни в рокерских прикидах, обычные «белые воротнички» особо ничем не выделяющиеся, девушки романтического вида, замечены были и байкеры в своей амуниции: в кожаных жилетах и толстовках с вышивками (Фома - Антон Фоменков, Вячеслав Подлесский из мастерской «СлавКожДел» и др.). Приехали они уже не на двух колесах, так как было достаточно холодно в тот вечер.

Кстати, хочется отметить, что рядом с клубом есть удобная и большая стоянка как для мотоциклов, так и для автомобилей. Публика различалась и по возрасту: были почтенного возраста мужчины, седовласые и задумчивые, это, скорее всего, рокеры старой закалки, но были и студенты, совсем молодые парнишки, безбашенные и угарные. В целом, взрослой публики и молодежи было примерно поровну. Обратил на себя внимание один мужчина лет под пятьдесят, он выразительно хромал на одну ногу, но это не стало препятствием, чтобы не прийти на этот концерт.

Концерт проходил в большом зале клуба, а малый зал, не менее комфортный, служил курительной комнатой. Шикарные белые диваны в обоих залах, приятная для глаз подсветка, вежливый администратор - все располагало к приятному отдыху и наслаждению музыкой.

Организатор этого концерта Сергей Смагин в беседе пояснил, что это первый концерт в таком формате, и он планирует еще проводить подобного рода концерты. Формат концерта определяется так: приглашаются группы, участники которых живут или играют на московских окраинах, это более-менее известные широкой публике группы, также приглашается и продвигается одна-две новые, менее известные группы. В прошедшем концерте это была группа «NOVYKH SisterS», она же «Сестры Новых».

Сергей Витальевич также является администратором группы «E.S.T.» (Еlectro Shock Therapy - Электросудорожная терапия), а еще я выяснила, что он раньше на «Яве»: «давно это было, гонял я и с Сашкой Залдостановым в том числе». На мой вопрос о том, не хочет ли он сейчас купить байк и ездить на нем, Сергей парировал, что ему сейчас это не позволяет вес. Зная творчество группы «E.S.T.» можно догадаться, откуда появилось название концерта: у группы «E.S.T.» есть песня «Жизнь на московских окраинах».

Ведущего концерта как такового не было, группы представляли сами себя. Открывала концерт группа «Железный поток».

Так вот, группа «Железный поток» себя представить, по-моему, забыла или поскромничала, по крайней мере, я внимательнейшим образом слушала вокалиста, но название этой группы не услышала (хотя, возможно, не расслышала) и определила ее методом «исключения». Группа играет смесь тяжелого и альтернативного рока и даже панка. В связи с украинскими событиями, войной в Сирии, особенно актуальной была ее песня «Война пришла». Далее группа исполнила песню «Стоп» про гопников, оказывается, как рассказал солист группы, до сих пор такое явление еще существует кое-где на просторах нашей Родины, например в Кургане. Его они увидели на гастролях группы в этом городе. Сатира сквозила в их следующей песне про политиков – она называлась «Тараканы». Mощный, иногда надрывный вокал характерен был для песен «Новый год», кавера группы «Slayer» и других исполненных композиций. Нужно отметить, что всем исполненным песням группы характерны острые темы и сильная энергетика. Это нравится любителям музыки «потяжелее и пожестче».

Второй выступала интересная и немного неожиданная для рок-н-ролльного формата группа "Bottle up & go", играющая в разных направлениях музыки (funk, hard-core, power и thrash), ее основной стиль - фанк-метал. Солист обладает очень приятным блюзовым голосом, сдабривая его сексуальной хрипотцой, отлично двигался на сцене: он экспрессивно танцевал, приседал и садился на пол, вздевал руки к небу, то выбегал, то просто выпрыгивал на танцпол - так ему хотелось общаться со зрителями, он кого-то приобнимал, провода от микрофона тянулись и запутывались, падала стойка микрофона, но это все не мешало ему выпрыгивать со сцены раз за разом. Свежий стиль, отличный вокал, качественная игра и экспрессия просто обязаны сделать эту группу модной и востребованной. Все это в сочетании с английским языком дает возможность двигаться к зарубежному зрителю и завоевать большую популярность в будущем. Однако, не стоит группе забывать и про песни на русском языке.

Третьей по счету была группа «ФЕНИКС & ТАРАНТУЛ» ("Феникс и Тарантул") уже завоевавшая популярность среди байкеров и рокеров. Как они себя сами описывают: «оркестр брутального вальса». «Группа не привязывается жестко к какому-либо направлению тяжелой музыки, но после исполнения ряда кавер-пародий на известные популярные песни, народная молва присвоила группе "Феникс и Тарантул" звания первооткрывателей такого неоднозначного стиля, как "метал - шансон". Среди композиций можно услышать и брутальный треш, и задумчивые баллады. Тематика песен так же имеет довольно широкий спектр: здесь и традиционные мрачно-фэнтезийные тексты о вампирах и оборотнях, и размышления о войне, любви, лихие байкерские песни и будни простых трудяг-работяг», - можно прочитать на страничке группы.

Группа прибыла со своей большой компанией поддержки, все парни были в соответствующих фирменных толстовках, музыканты были в кожаных жилетах с нашитыми эмблемами группы. Александр «Поручик», солист группы, яркий и харизматичный мужчина, с шикарными длинными волосами, сразу зажег танцпол первой песней «Про жадность». Девушки с первых аккордов песни поспешили поближе к сцене. Далее прозвучала жизнеутверждающая песня «Жизнь прекрасна», а после нее - патриотичная и близкая по духу всем зрителям «Fuck you, America», все активно подпевали и почти скандировали. Следом прозвучала эмоционально близкая для каждого человека песня «Mама», затем такая душевность сменилась призывом «Наливай, выпивай!», а Поручик реалистично изображал пьяного на сцене: качался с заплетающимися ногами, делал пьяные глаза и лицо. Вспомнили армию во время «Армейской песенки»: «Кто не был - тот будет кто был – не забудет». И даже то, что микрофон бил током вокалиста, это не помешало группе сыграть очень профессионально, наполнить зал своей энергетикой и драйвом.

Четвертой выступила группа «ПРОХОЖИЙ» также имеющая довольно много поклонников, особенно она известна благодаря участию в байк-слетах и фестивалях. Mузыканты исполнили песни: «Не только здесь», «Злодей», «Это я!», «Небо и Песни дорог», «Mерседес», «За туманом луг», «Евпатий Коловрат». Во время выступления «ПРОХОЖЕГО» на сцену взобрался молодой подвыпивший парень, так задели за душу его песни группы, видимо, он встал рядом с солистами и пританцовывал под песню, позже его сняла оттуда охрана. Поручик из группы «ФЕНИКС & ТАРАНТУЛ» с группой «ПРОХОЖИЙ» совместно исполнили одну песню, чем обрадовали своих поклонников, это была импровизация. Группа «ПРОХОЖИЙ» пела и трэш-метал - угар, и мелодичные душевные песни. А песня «Евпатий Коловрат» была исполнена впервые.

Завершала концерт группа «NOVYKH SisterS» («Сестры Новых»), присоединившаяся к легиону московских окраин, потому что вся группа живёт в разных районах и именно на окраинах Москвы.

Из описания стиля на странице группы в социальной сети в «ВКонтакте»: «Novykh Sisters (Сестры Новых) это - рок - музыка, сильная, эмоциональная и душевная!))) Сестры Лиза и Тамара всегда находятся в поиске, в их жизни всегда есть место экспериментам! Когда вы послушаете новые песни, вы уже не сможете от них оторваться, вас охватит и поглотит это плотное, местами жесткое, местами игривое, звучание!!)))».

На вопрос: «являются ли ваши песни рок-н-ролльными?», солистка и гитаристка группы Лиза Новых пояснила, что считает их рок-н-ролльными. «Например, свой каждый концерт мы начинаем с песни, которая так и называется: "Бомба рок-н-ролла". Блюз "Кончились деньги"- про нелёгкую судьбу музыканта. Всем любителям двухколёсного транспорта мы посвятили шутливую песню в стиле гранж: "Мальчик на мопеде". И вообще, существует слоган: "Секс! Наркотики! Рок-н-ролл!", у нашей группы много песен и о том, и о другом, кроме наркотиков, мы их не исповедуем. Например, песня, которая так и называется "Секси" написана во славу мужских достоинств.

Про песню "Натуралка из под палки", я думаю, объяснять не стоит, название говорит само за себя. Поклонникам БДСМ посвящена композиция "Щенок"», - объяснила Лиза.

На вопрос о своих впечатлениях о концерте эта привлекательная и роковая девушка ответила следующее: «Наша группа завершала этот замечательный концерт. Хотелось бы отметить группы, выступающие до нашего выхода на сцену - все были большие молодцы! Спасибо организаторам! Вообще, очень понравился клуб и атмосфера в нём, звук, свет всё на уровне, а главное - благодарная публика! Мы с удовольствием ещё и ещё примем участие в такого рода мероприятиях, если нас позовут».

Довольно общительный байкер Фома, сейчас уже фрирайдер, по моей просьбе поведал о своих музыкальных пристрастиях: «Пришел послушать исключительно две группы: «Феникс и Тарантул" и «ПРОХОЖИЙ», потому что лабают качественно, тексты байкерские и жизненные, цепляют за душу. Знаю эти две группы уже давно, с тех времен, когда еще организовывал байкерские новогодние елки в мотоклубах Black Рanthers и Moто Хаос»

Концерт закончился довольно поздно, во втором часу ночи. Связано это с тем, что приходилось настраивать заново под каждую группу звук и аппаратуру, а еще зрители просили сыграть песни на бис. Но никто не огорчился такой задержкой, так как этот концерт зарядил всех участников концерта по обе стороны сцены большим зарядом позитива и бодрости на несколько дней, позволил пообщаться, увидеть старых знакомых, посмотреть на других, оторваться от серых будней и просто отдохнуть в кругу хороших людей.

 

Ника Черника (С)

2015 год.

 

Biker FM на Radiola.Audio